Главная страница Каталог Условия поставки Консультации Прайс - лист

 

Ловля на неогруженную блесну

    Предлагаемый вариант снасти в различных модификациях издавна известен в отдельных районах Сибири, русского Севера и на Дальнем Востоке. В Хакасии и на юге Красноярского края он приобрел популярность с шестидесятых лет прошлого века в связи с массовым появлением здесь надувных резиновых лодок. В девяностых годах по мере развития рыболовного туризма этот способ нашел применение на большинстве российских рек с сильным течением.

     Ловля на блесны, не имеющие огрузки,  предполагает оснащение снасти грузилом. Один из вариантов – установка непосредственно на блесне утяжеленной головки. Он чаще применяется для ловли в спокойной воде.

     Для ловли ленка и тайменя на течении с использованием инерционной катушки основная леска берется обычно сечением 0,5мм. Блесна крепится любым надежным узлом на отдельном поводке из лески 0,4мм длиной 50-120см. Поводок грузила вяжется из лески того же сечения, что и основа, длина его 15-30см. От длины поводка зависит расстояние от грунта до блесны при проводке. При повышении прозрачности воды увеличивают длину поводков.

     Узлом крепления поводков к основной леске обычно служит трехсторонний вертлюжок. Легкие блесны не очень закручивают поводки большого сечения, поэтому часто поводки крепят через обычное заводное кольцо.

     Грузило выбирается в зависимости от глубины, силы течения и характера грунта. Быстрее прочих входят в контакт с грунтом грузила шарообразной формы, они же более всех склонны  западать в камни. Тирольская палочка правильно подобранного веса  почти неуязвима для зацепов о камни, однако периодически утрачивает контакт с грунтом. Узел крепления грузила к поводку обязательно должен быть защищен от повреждений о грунт (см «крепление грузила»).

Традиционный заброс с движущейся лодки выполняется вверх по течению, под углом  в сторону берега, чтобы блесна двигалась следом под углом к направлению движения лодки.  Проводка равномерная, скорость ее выбирается с таким расчетом, чтобы периодически ощущать удары грузила о дно.

     Заброс с берега делается вверх по течению, проводка осуществляется с такой скоростью, чтобы блесна по широкой дуге пришла к ногам рыболова.

     Для этого вида ловли традиционно использование простых инерционных катушек, однако в последнее время стали широко применяться  мультипликаторы и безынерционки.

     Ставить лески большого сечения не рекомендуется, доказано, что даже для  крупного тайменя достаточно поводка 0,4мм, если не форсировать вываживание. Иногда в качестве основы успешно применяли плетеный шнур с соответствующим уменьшением диаметра. Использование «плетенки » в качестве поводка блесны нам не понравилось из-за частых запутываний, однако не исключаем возможность появления в новом поколении шнуров образца с подходящими характеристиками.

Спортивный клуб «Рыболов».гбакан, 2006г