Главная страница Каталог Условия поставки Консультации Прайс - лист
 

 О классификации мушек «Черной речки»

История вопроса

     Первый образец мушки из коллекции «Черной речки» был запущен в производство в 1989 году под незатейливым названием «Обманка». Это был один из вариантов самой распространенной к тому времени в Хакасии, Туве и Красноярском крае хариусовой приманки. На крючке Колюбакинского игольного завода делалась напайка свинцово-оловянным припоем с использованием латунной чешуйки, далее исполнялась мушка, похожая на простейшие нахлыстовые нимфы или мокрые мушки. Нечто подобное, но без утяжеления, бойко расходилось под названием «Мушка универсальная».

     В 1993 году в связи с выходом нашей продукции на потребительский рынок г. Красноярска  стало использоваться более привычное для красноярцев название «Мушка донная». По мере расширения ассортимента к 1996 году произошло деление на «Мушку донную тип 1» и «Мушку донную тип 2». Одновременно оформились в более совершенном виде «Мушка универсальная» и «Пальмер». Новая коллекция вязалась уже на крючках норвежской фирмы «Mustad», эти крючки широко применяются нашими вязальщиками и сейчас.  «Пальмер» был интересен тем, что подлежал индивидуальной доработке каждым рыболовом по своему вкусу в соответствии с сибирской традицией: волоски опаливались сигаретой, паяльником и т.п. до нужной длины.

     Вплоть до 2000 года нами игнорировалась мировая практика вязания и классификации мушек – сначала по неведению, а затем по отсутствию в ней необходимости – выяснилось, что сибирские мушки практически не имели аналогов в классическом нахлысте и использовались лишь на традиционных сибирских снастях. Однако далее пошел процесс взаимного сближения с классическим нахлыстом одновременно по двум направлениям:

     Во-первых, наиболее продвинутые вязальщики-нахлыстовики ознакомились с сибирскими образцами и поняли, что таковые легко адаптируются в классическом нахлысте («классическим нахлыстом» здесь и далее называем широко известный способ рыбной ловли с использованием специального нахлыстового шнура). В специальной литературе и Интернете появились описания классических нимф, изготовленных с утяжелениями-напайками по типу сибирских. При этом нахлыстовики использовали для вновь открытых приманок термин «муха на мормышке», а изготовители зимних мормышек,  расширяя ассортимент в ту же сторону, - «мормышка с мухой». «Мушка донная» осталась в сиротливом одиночестве и выпала из классификации, при этом спрос на нее многократно возрос

 

      Во-вторых, лучшие мастера «Черной речки» стали применять  материалы и технологии, используемые в классическом нахлысте  После испытаний на водоемах  некоторые образцы были запущены в производство. Кроме того, по мере возрастания всеобщего интереса к нахлыстовым мушкам мы стали использовать свои приемы и технологии для создания сухих мушек, полностью отвечающих понятию нахлыстовых.

     А когда в 2004 году «Черная речка» завершила строительство стационарной студии на сорок мест для наиболее квалифицированных вязальщиков (до этого использовался исключительно труд надомников), появилась возможность систематического улучшения образцов и расширения ассортимента. В этот момент обострились вопросы, связанные с классификацией приманок.

 

Некоторые проблемы классификации сибирских приманок применительно к классическому нахлысту

     Современный  нахлыст, на наш взгляд, настолько многогранен, что способен впитать в себя все известные сибирские приманки, связанные на крючках и мормышках любых типов. Соответственно все они могут быть включены в принятые в мировой нахлыстовой практике классификации. Однако при этом возникают некоторые проблемы.

     1. Классический нахлыст, разумеется, игнорирует традиционные сибирские снасти, для которых в первую очередь предназначены приманки «Черной речки». Наиболее общим считается разделение классических мушек на сухие, мокрые и нимфы. При этом сухие мушки работают на поверхности воды, мокрые – в толще воды, а нимфы – в придонном слое. Будучи через подлесок соединенной со шнуром, нахлыстовая мушка после заброса самостоятельно находит водный горизонт, указанный в каталоге. При ловле же сибирскими снастями эта классификация в большой мере утрачивает смысл, поскольку любая, даже огруженная свинцом, мушка на рыболовном пароме («кораблике») или другой снасти для ловли поверху будет отбиваться течением на поверхность воды, а на снасти, предназначенной для работы в толще воды, идти на жестко заданном уровне от дна. Таким образом, классифицировав сибирские мушки исходя исключительно из понятий классического нахлыста, мы существенно исказили бы сферу применения многих из этих приманок.

     2. Деление мушек на сухие, мокрые и нимфы уже в самом себе несет противоречие Если понятия «сухие» и «мокрые» обозначают водные горизонты, то понятие «нимфы» относится к группе копируемых объектов. Более правильным было бы деление, скажем, на сухие, мокрые и донные или отнесение всех нимф вместе со стримерами и эмерджерами к группе мокрых мушек. Впрочем, теория нахлыста столь обширна, что в ней, скорее всего, можно найти и классификации, построенные таким образом. Применительно же к сибирским образцам мы должны обратить внимание на имитации прибрежных насекомых и их личинок, связанные на крючках с напаянными головками и предназначенные для работы в придонном слое. Очень уловистые приманки, но у кого же повернется язык назвать их нимфами!

     3. Известен ряд традиционных сибирских групповых наименований приманок, например, упоминавшееся выше красноярское «мушка донная»  или распространенное в байкальском регионе «мушка грузовая» (то же самое в Эвенкии «кондачка» или у санкт-петербургских вязальщиков «муха на мормышке»). Эти понятия идентичны между собой по значению и тождественны принятому во всем мире термину «нимфа». Поэтому мы сделали выбор в пользу наименования «нимфа». Однако при создании классификации сибирских мушек нельзя совсем не учитывать сложившуюся терминологию их создателей. После десятилетних напрасных усилий мы убедились, например, что в Сибири никак не желает прививаться групповое наименование «мокрая мушка». Дело в том, что здесь это название обычно смешивается с понятием «мушка, которая намокла», то есть связана с нарушением технологии, при котором подвижные элементы (волоски, ость пера) изготовлены из негодных материалов и слипаются между собой. Поэтому пришлось прибегнуть к понятию «мушка универсальная», то есть предназначенная для работы в разных водных горизонтах. Естественно, что применительно к классическому нахлысту наша «универсальная» - однозначно «мокрая».

     4. Сложности возникают и при наименовании конкретных приманок. В мировой нахлыстовой практике, как выяснилось, существуют тысячи названий мушек, при этом некоторые образцы, скажем, «мартовская коричневая» или «ленивый пескарь» имеют десятки, а то и сотни модификаций, мало связанных между собой используемыми материалами, внешним видом и даже сферой применения. Изучение каталогов показало, что большинство производителей либо игнорирует общеизвестные названия, заменяя их каталожными номерами, либо применяет собственные наименования мушек, но при этом все равно сопровождает их цифровым кодом. Последний способ представляется наиболее перспективным для идентификации приманок. При этом названия типа  «удачная», «юбилейная», «мушка Сидорова» и под. не добавляют никакой информации к цифровому коду, а названия по наименованию копируемого объекта, скажем, «Оса», «Поденка», будучи применяемыми разными вязальщиками, могут обозначать абсолютно непохожие между собой изделия. Тем не менее последний способ более информативен. Для фантазийных мушек считаем целесообразным применять наименования с указанием на технологию изготовления, например, «нимфа с люрексом» - более продвинутая модификация «мушки донной». Для своих лучших приманок  мы приберегаем сибиризмы, обозначающие конкретных насекомых или их стадии, например, «казарка», «переколомина», «шитик».

 

Соотношение классификации «Черной речки» с понятиями,

принятыми в  классическом нахлысте

     Мушка сухая. То же, что в классическом нахлысте – мушка, предназначенная для работы на поверхности воды. Никак не соотносится с понятием «мушка плавающая» (то есть обладающая положительной плавучестью). Будучи заброшенной на плавающем шнуре, обычно некоторое время держится на поверхности воды, далее должна быть высушена работой шнура в воздухе. Отличается визуально от мушек других типов большим количеством элементов (волосков, ости пера), способных удерживать на себе пузырьки воздуха для придания мушке плавучести. Вяжется на специальных облегченных крючках. Пример: сухие мушки Маралетка и Поденка

 

                                                

     Мушка универсальная. Соответствует классической мушке мокрой. На тонущем или медленно тонущем шнуре работает в толще воды. На сибирских снастях – в средних горизонтах и на поверхности. Обычно изготовлена на более тяжелом крючке, чем сухие мушки. Ниже показаны мушки универсальные Слепень и Оса.

                                                

     Нимфа. Имитация одной из стадий насекомых, обитающей в придонном слое. На тонущем шнуре работает в нижнем горизонте. Обязательное условие для нимф «Черной речки» – на леске крепятся таким образом, чтобы жало крючка было расположено над цевьем – по типу зимних мормышек.  В сибирских снастях применяются для ловли в придонном и среднем слоях воды, изредка – для работы поверху. В классическом нахлысте нимфы часто имеют огружение внутри тела  из свинцовой проволоки, распространен также вариант с латунной бусинкой на крючке. Нимфы сибирского типа легко отличить по напаянной головке. Для сравнения: нимфа Goldcopfnymphe фирмы Admiral и нимфа РД.

 

                                                

     Имитация. В классическом нахлысте термин «имитационные мушки» применяется в противовес понятию «фантазийные». На самом деле убедиться в том, что мушка не имитирует ни одно из насекомых или других животных, можно лишь методом исключения (скажем, сличив ее в статике и динамике хотя бы с миллионом объектов). Степень приближения к копируемым объектам может быть очень разной. В каталоге «Черной речки» словом «имитация» обозначается приманка, изготовленная на пределе имеющихся на данный момент технологических возможностей предприятия. Как правило, такие приманки очень похожи на свои прототипы, но когда удается скопировать объекты еще более точно, определение «имитация», в отличие от цифрового кода, переходит к новым образцам. Вот, например наши имитации 2007 года: мушка универсальная Слепень и нимфа Переколомина (имитация личинки веснянки) .

 

                                                

     Остается добавить, что данная классификация обязательна лишь для мастеров «Черной речки» и имеет целью максимально приблизить наименования наших мушек к сложившимся в классическом нахлысте понятиям с одновременным сохранением сибирской традиции.

                                                                                                            ООО «Черная речка», 2007г