Главная страница Каталог Условия поставки Консультации Прайс - лист

 

Снасть для дальнего заброса: варианты поводков

      Поводки снасти для дальнего заброса имеют ряд модификаций, о достоинствах и недостатках которых рыболовы спорят до сих пор. По моим наблюдениям, новичкам более других нравится вариант с поводком из сталистой проволоки диаметром 0,2 – 0,3 мм  и длиной 10-12 см, на одном конце которого исполнена пружинка из 7-8 витков, на другом - застежка. Такой поводок проще всего установить, пропустив несколько раз через пружинку основную леску. Поводок нимфы (из лески) делается короче, чем стальной поводок, что почти полностью исключает зацепы нимфы за основную леску. Замена поводка производится за секунды.

 Но клев – он ведь иногда есть, а чаще, наоборот, есть время для размышлений. Следующим шагом обычно бывает освобождение пружинки от жесткой связи с леской. Можно дать ей свободно вращаться между двумя узелками, завязанными  на основной леске.

 

 

         И наконец он настает, момент превращения мальчика в битого жизнью ветерана рыбной ловли. Во-от такая рыбина либо разматывает пружинку, либо разгибает булавку и уходит вместе с волшебной мушкой, последней оставшейся от дедушки. После этой памятной вехи творческая мысль рыболова какое-то время направлена исключительно на оборону. Пружинка пропаивается или приобретает форму сложного проволочного замка, булавка на противоположном конце становится замкнутой проволочной петлей, толщина металлической проволоки рассчитывается на вес средних размеров русалки. Наконец выясняется, что спираль из сталистой проволоки 0,4 мм, даже не будучи пропаяна,  все же выдерживает большее усилие, чем лесковый поводок 0,16-0,22мм. Попутно появляется желание убрать элементы ненадежности в виде узелков на основной леске, заменив их стопорными узлами, а то и фирменными силиконовыми стопорами. А чтобы поводок на них лучше вращался, он отграничивается от стопоров мелкими бусинками или бисером (кстати, когда я увлекался этим вариантом, мне казалось, что цвет бисера имеет значение как дополнительный возбуждающий элемент для хариуса). Теперь наступает удовлетворенность. На ровных плесах широких рек, где все зацепы известны с позапрошлого года, такой снасти цены нет.

 

       Пока рыболов не попадает на действительно хариусовую реку. Это где-нибудь в тайге, в долгожданном летнем отпуске.  Полгода готовились или случайно оказалось место в вертолете – разницы нет,  в любом случае на плитняке и в заломах домашние заготовки снастей улетают в момент. На сложный монтаж снасти требуется приличное время, которое хочется потратить не на рукоделие, а на рыбалку. Закономерный итог - вяжется вариант безо всякой проволоки и бус.

Скоро выясняется, что при отсутствии бижутерии клев такой же, как и при ее наличии. Сначала это объясняют плотностью популяции («берет на все»). Затем случается пауза в клеве. Это явление обычное, причем если вблизи городов можно выдвинуть версию типа «рыба отошла» или «здесь рыбы нет», то на Малом Абакане, Хамсаре или Хор-осе это звучит как неумная шутка. Час не берет, два не берет, иногда день не берет, хоть с одними поводками, хоть с другими… Мало кто способен долго упорствовать «в позе чайника», волей-неволей приходится учиться ловить рыбу не за счет механических свойств снасти, а при помощи накопленных знания и опыта. Начинаешь понимать, насколько важно точно подать приманку и сделать грамотную проводку (до этого момента, как правило, вообще не знаешь, что при таком способе ловли нужна еще какая-то проводка), потрошишь желудки на предмет зообентоса не хуже профессионального ихтиолога и учишься добывать из различных частей одежды нитки подходящего цвета на мушки. Есть вещи, которые лучше всего постигать на безлюдных реках. Но классик прав, «всегда мы должны возвращаться». И по возвращении, хочешь или не хочешь, начинаешь применять полученные в «экстриме» навыки на обычной рыбалке, на малорыбных  реках.  Не бежишь сломя голову в воду («первым забросил – первым поймал!»), а читаешь реку и определяешь стоянки хариуса, оцениваешь освещенность, прозрачность воды, переворачиваешь камни в поисках веснянки, смотришь, шевелится ли  поденка на воде и какого она цвета, оцениваешь окраску слепней… и оказывается, что наличие или отсутствие металлического поводка – дело десятое.  Даже там, где рыба очень пуганая, предсказать поклевку хариуса достаточно легко, если хорошо изучил его повадки в естественных условиях. Поклевок меньше, чем в глухомани, но ты же раз за разом кидаешь в нужное место нужную приманку и правильно ее ведешь, а главное, сам в этом уверен! Пережив счастливые моменты с конкретной снастью, начинаешь ее чувствовать и ценить.

   Я последовательно освоил все описанные здесь этапы вязания поводков. Большинство моих товарищей по клубу и просто знакомых прошли эти ступеньки в той же последовательности, однако знаю немало случаев, когда начинали с любой из них. И ничего, ловили. С какого места начать и где остановиться, чаще всего зависит от наставника, который первым показал способ. Длина поводков не представляется мне определяющим фактором, просто короткие меньше путаются. Для любителей же длинных поводков есть примечание. Практически не запутывается (или быстро распутывается) монтаж из одной мелкой бусинки (она должна быть пластмассовой, чтобы не раскололась). Для этой же цели вместо бусинки мне случалось ставить отрезок самодельной пружинки из медной проволоки, тоже работает хорошо.

 

   Заслуживает уважения теория о том, что дополнительные стальные поводки могут обеспечить стабильную игру приманок, хотя моя практика и идет по иному пути. Приверженцам этого способа советую поэкспериментировать также с флюорокарбоновыми лесками, отрезки которых соответствующего сечения можно ставить между основной лесой и поводками нимф: и жесткая игра, и в воде не видно. И все же, повторюсь, поклевка зависит не столько от типа поводка, сколько от грамотного осознания процесса ловли.

                                                                       

                              Алексей Сидельников

                              Спортивный клуб «Рыболов», г.Абакан

                              январь 2006г