Форум Черной речки Форум Черной речки
 Главная      Новый форум      Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (6): « 1 2 [3] 4 5 6 »   

> 
Bizon
Отправлено: 17 Февраля, 2016 - 22:02:11
Post Id


Форумчанин


Покинул форум
Сообщений всего: 318
Дата рег-ции: Март 2010  
Репутация: 4




lexa plotnikov, в 2011 в 20-х числах июня, в ДРСУ где ставили машину, встретились с двумя абазинцами, они целенаправленно шли за хариусом на Каратош. На спинах здоровые торбы. Ночуют в избах. Вроде сильно высоко в тот раз не собирались, но иногда ходили до избы чуть выше впадения Позарымки (где сейчас кордон) Рыбу говорят в мох прикапывают ко льду, на обратном пути собирают. Мы их обогнали в перевал и больше не видели.
В "Снежном Барсе" ставил машину (когда ходили на рыбалку по Уюку), тоже разговорился с инструкторами. Они говорят ходят иногда на Каратош, но прямо от "Снежного Барса" переваливают на Ону и по ней с рыбалкой поднимаются до устья, по расстоянию выходит больше но нет такого крутого перевала как Кохошский (на Курукуль) и тропа вроде даже промаркирована.

На Курукуле попробуй порыбачить)) изба там есть(на возвышенности правого берега) , но с тропы ее плохо видно.

На Оне не рыбачил, спроси у дежурного по речке, он вроде на какой-то из Мунгашхолей ходил, может че подскажет.. Говорят размер хариуса в верховьях Оны и в Каратоше несопоставим)) В устье Каратоша, в июне, якобы можно крупного поймать...

Если соберешься на Каратош, то там довольно проблемные переправы. Река Она легко бродится и где-то через км. надо первый раз бродить Каратош, на левый берег (по пояс почти, течение быстое), а по правому (орографически) берегу сложно пробиться - прижимы.. Изба на ручье Берт-Кара-Суг, надо вверх по ручью идти ее искать. Сам ручей тоже крутопадающий, пару бревен лежало через него, но очково, особенно если рюкзак тяжелый. Мы когда вчетвером ходили в 2010 веревку натягивали, а без веревки я бродил ручей у реки. У впадения следующего ручья Чарпыхол хорошее место для стоянки и рыбалки.
Выше по Каратошу будет еще одна изба, на тропе, называют "тувинской". Она нежилая, но наверно переночевать можно при большом желании. Перед каньоном будет брод на правый берег, через остров, во второй протоке нужна была эквилибристика, но по яйца все-равно промочишься... Ну и если решишь в верховьях порыбачить - от Позарыма нужно на левый берег бродить к кордону заказника (там тропа идет вверх по Каратошу). Брод простой но глубокий.

Попробуй сходить в те места, не пожалеешь! Подмигивание
(Добавление)
Посмотрел видео https://www.youtube.com/watch?v=sqRrNwuV-0s
Прикольно!
Первая переправа через Каратош хорошо показана.
Девушка прямо завидно стойкая! Хорошо

А насчет оружия - я считаю до кордона заказника смысла в нем нет, разве что для самоуспокоения таскать 3,5 +кг... И охотники и туристы-завсегда аи говорили что не было там медведей. Намного больше вероятность с кабанами встретиться. Ближе к перевалу Каратошский (к водоразделу с М.Абаканом) уже есть шанс посмотреть на босоногого!
Все же думаю и там особого смысла таскать ружье нет, петарды + сигнал охотника/фальшфе ер и хватит.
 
 Top
lexa plotnikov
Отправлено: 18 Февраля, 2016 - 21:03:18
Post Id


Продвинутый форумчанин


Покинул форум
Сообщений всего: 609
Дата рег-ции: Июнь 2012  
Репутация: 5




Bizon спасибо за подробную инструкцию в принципе можно летом сходить осталось найти единомышленика с курукуля думаю лучше будет зайти за одно и его прорыбачить. а вот с снежного барса не думаю там идти трудно я там ходил троп море заблудиться можно а еще не понравилось очень много мха идешь по нему и тонешь как по матам упасть или подвихнуть ноги очень легко уж лучше по камням по прыгать насчет оружия я согласен только лишний груз пара хлопушек или петард . хотел спросить в какое время лучше летом сходить там же снег то наверно поздно сходит чтоб не попасть на паводковую воду и в следствии этого выс. уровень воды и вопрос вот ты ходил на уюк а место слияния с б. оном на каком км трассы находится место слияния с сабылкиасом на 295 дер. б. он стоит на 276 вы откуда заходили и на сколько углублялись вглубь. зачем туда прорывались рыбачить что-ли а я уж думал практически не осталось пеших рыбаков на большое расстояние. (за 40км переходы) да еще снарягу на себе прешь. помню в 97 году по молодости когда еще дураком был шлялся по левую стороны трассы то ходил на самбыл за день на кедах протектор стер в ноль пока по курумникам скакал как сайгак.сейчас наверное бы не полез помню до лезли до римских бань высота по гребню 2180-2190 что-то типа такого снег лежит и не тает на солнцепеках и это конец июля а ночью еще и снега см двадцать выпало. сибирская экзотика.
 
 Top
Bizon
Отправлено: 18 Февраля, 2016 - 22:51:09
Post Id


Форумчанин


Покинул форум
Сообщений всего: 318
Дата рег-ции: Март 2010  
Репутация: 4




На Каратош ходил в конце июля и в конце июня. Вода может стать проблемой при переправе, еще и дождевые паводки возможны, в 2010 обратно шли вода поднялась, хорошо встретили охотников(шли с М.Абакана, избушку правили), те подсказали еще возможность для брода, а так бы или рисковали или куковали или пробовали бродить Ону ниже устья. Если в воду большую попадешь, все равно низ Каратоша можно обрыбачить, Ону легче бродить. На Курукуле долго время не теряй Подмигивание
я бы пошел в 20-х числах июня, надо смотреть какой год, сколько снега и т.д. Осенью опять же интересно было бы, только холодно..
На Уюк рыбачить конечно ходили; в конце июня поехал отдыхать с женой на Ону, шашлык и воздухом подышать, утром мужичок на мотороллере подъехал, покидал удочку, разговорились, говорит вся рыба в порогах), можно говорит на резинке сплавиться до порогов, пороги обнести, порыбачить и дальше до Абазы сплавляться.. Днем поехали с женой на Б.Он, на устье Уюка остановились, там компания абазинцев шпроты на верховую ловила, тоже порыбачил, с одним разговорились, говорит был бы помоложе здесь бы не ловил, а рванул в тиши, вся рыба там)), на лодке говорит переправишься, лодку прячешь, 2 часа хода, там и изба есть. Ну через пару недель с напарником нашли 3-го (заодно перед летним походом обкатать его решили), поехали. Устье наверно на 290км. - цифра там ровная была, километровый знак красный, ну ущелье приметное, не промахнешься. я машину в Снежный барс отогнал, договорился, меня подвезли до Уюка. с утра переправились на лодке через Б.Он)) и пошли вверх по Уюку по правому берегу, а там прижим, давай бродить Уюк (вода большая была), а на левом берегу тропа торная (позже увидел тросовую переправу через Б.Он). Идем, идем, 2 часа прошло уже, а тишей нет), избу прошли, и дальше идем, периодически реку смотрим - тишей все нет), короче решили встать. Там Уюк меж больших камней бурлит, пробовали-пробов ли рыбачить - нифига. Переночевали и вниз пошли) На избе остановились поесть, смотрим ямка интересная прям под мостиком, выловили штук 5 хороших, да 3-й распугал все рыбу) Ну и вниз пошли теперь с рыбалкой, мест немного, но клюет иногда. Вообщем проветрится получилось) Оттуда кстати можно попасть в самые верховья Кантегира (Хан-Дээр), но там заповедник, и река говорят тоже меж камней течет, хз что там с рыбой.., может если от избы уйти по тропе-путику к озеру Лосиному и спустится к реке.. Кантегир там вроде поположе течет судя по карте.
 
 Top
lexa plotnikov
Отправлено: 04 Марта, 2016 - 22:04:18
Post Id


Продвинутый форумчанин


Покинул форум
Сообщений всего: 609
Дата рег-ции: Июнь 2012  
Репутация: 5




Bizon нашел в ю тубе примерно то что искал верхнее озеро по реке она из которого она и вытекает там конечно по большей части турпоход но размер хоря достоин уважения да и стаи приличные а особенно понравилось как мужик руками хариуса поймал и еще бросается отсутсвие в озере гольянов в отличии от позарыма. видео наз. пеший поход на оз. "Улуг-мунгашхоль"Тыва.Хакасия. на кантегир проще попасть с чехана заход на лошади вверхом тропа набита.
 
 Top
Bizon
Отправлено: 05 Марта, 2016 - 20:53:21
Post Id


Форумчанин


Покинул форум
Сообщений всего: 318
Дата рег-ции: Март 2010  
Репутация: 4




Леха, видео бегло просмотрел, стаи увидел. Насчет размера - по видео часто кажется крупный, а когда вытаскивают размер не впечатляет... Пойманный руками тоже не особо показался, надо фотографировать с каким-нибудь предметом (ножом к примеру) чтобы размер понятен был.. Идти туда проще чем на Позарым, по времени соответственно быстрее раза в 2 - 1.5
Сходи - расскажешь! Хорошо

Вообще с озерами у меня непонятка - в них наверно не весь хариус оседлый, есть иногда и пришлые (с реки заходят нагуляться ?) К примеру были на Сухонаковских в конце июля 2013 и в самом озере крупного и в больших объемах не обнаружили... А байки ходят ого-го! Не понял

п.с. Короед в видео написал что продолжение следует - может там увидим больше рыбы.

п.п.с. Ждем видео про Старушечье! - наверно уловистей будет))
 
 Top
lexa plotnikov
Отправлено: 05 Марта, 2016 - 22:10:09
Post Id


Продвинутый форумчанин


Покинул форум
Сообщений всего: 609
Дата рег-ции: Июнь 2012  
Репутация: 5




Bizon про размер не много не согласен с тобой видешь в озере хорь обычно всегда крупнее чем в реке а фотографию в сравнении делать этого у нас мастера еще не научились рыбу обычно кажут в профиль там размер сразу не поймешь там целая наука есть как правильно под каким ракурсом сфотать чтоб размер увеличился . я в 12 году бывал на шабуровском озере мало посщаемый довольно водоем дак там возле берега тоже стандарт как в реке а вот хорь с глубины был более 700гр. один потянул что то около кило но заметь глубина метров семь и отдаление от берега метров 120. так что крупный в озере есть но глубину искать надо.а вот как они заходили туда скорей всего я так понимаю залазят на хребет и не спускаясь в цирки идут по гребню по джипиэс и в нужном распадке делают подпуск.да посмотрим продолжение про "старушечье" может там интересней будет.да и опыт уже наверное о себе поможет сказать.
 
 Top
Дежурный по речке
Отправлено: 07 Марта, 2016 - 15:21:02
Post Id


Продвинутый форумчанин


Покинул форум
Сообщений всего: 697
Дата рег-ции: Янв. 2010  
Репутация: 9




lexa plotnikov пишет:
в озере хорь обычно всегда крупнее чем в реке

В озере Улуг Мунгаш-Холь хариус черный, мелкий, озерный. Плотность очень большая. При впадении ручья (это и есть р.Она в верхнем течении) попадался граммов до трехсот, а так в основном весь до 100 г. Недалеко там есть озеро Пич, вот в нем озерный хариус крупный, белый, той же породы, что в Позарыме. На Старушечьем (верховья Б.Абакана) был прошедшим летом, хариуса там не видел.
 
 Top
Bizon
Отправлено: 11 Марта, 2016 - 14:28:25
Post Id


Форумчанин


Покинул форум
Сообщений всего: 318
Дата рег-ции: Март 2010  
Репутация: 4




Дежурный по речке пишет:
Недалеко там есть озеро Пич, вот в нем озерный хариус крупный, белый, той же породы, что в Позарыме.

Пичи-Мунгашхоль вроде соединено с Оной подземным стоком – по крайней мере по карте не видно вытекающих ручьев и что-то подобное в инете читал. Интересно хариус попадает в это озеро с Оны?

Такую байку закину:
В 2012 подарили фотоальбом «Тос Эртине Драгоценности Тувы» и сразу бросилась в глаза статья про озеро Хиндиктиг-Холь.

Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения

«Хариус до 0.9м.» Первая мысль – да ну на! Девушка, которая дарила альбом, участвовала в его выпуске и рассказала что лично видела огромных рыбин в лодке рыбака (рыболовецкой бригады). Ну, думаю, может попутала с другими рыбами..

..Позже заказывал у нас че-то тувинец, с какого спрашиваю района – говорит с Монгун-тайгинско о. Спросил про Хиндиктиг-Холь – говорит, показывая по плечо, такой хариус но невкусный – костлявый, а рядом говорит есть озеро, там поменьше (показывает по локоть) повкуснее))) Гуглил – живет в Хиндиктиг-Холе монгольский хариус (зубастый) из озера река вытекает, впадает в монгольское бессточное озеро. Пишут монгольский хариус крупный, думаю 0.9м. все же лишку, а до 0.6 м. вполне м.б. Хорошо
 
 Top
lexa plotnikov
Отправлено: 12 Марта, 2016 - 22:15:44
Post Id


Продвинутый форумчанин


Покинул форум
Сообщений всего: 609
Дата рег-ции: Июнь 2012  
Репутация: 5




Bizon хотел спросить где ты такую инфу нашел Пичи-Мунгашхоль вроде соединено с Оной где по подробней прочитать можно об этом.про размер хоря я тебе могу подсказать след. в новостройке есть предприятие аскизавтотранс они перевозят на камазах диз.топливо в монголию куда вроде в улгий что ли дак вот раньше они привозили по заказу водителя просишь рыбу хариуса я сам лично видел полена еще те у меня знакомый брал его на деляну и там угощал жареным вот 57см весом от 700-до 1.700 такие поленья он весь озерный но на любителя сильно отдает тиной. сами монголы как выясняются рыбу едят и ловят хорошо особ. в зап.монголии. а вот плавать похоже не умеют как и тувинцы тоже слышел что на гор.алтае 95процентов населения плавать не умеют по причине что вода холодная и все реки быстротекущие и как следствие молодежь плавать не умеют и на флот их не берут по этой причине им даже какая то фед.программу сделали на развитие бассеинов крытых чтоб молодежь плавать научилась.сейчас правда рыбу и вещи с монголии возить водилам запретили и привезти что нибудь с рейса он имеет право только один раз в месяц сходить там в магазин допустим купить унты и привезти их через границу. а рыбу вроде бы им запретили возить сырую. только пром.изготовлени .
 
 Top
Bizon
Отправлено: 12 Марта, 2016 - 23:45:48
Post Id


Форумчанин


Покинул форум
Сообщений всего: 318
Дата рег-ции: Март 2010  
Репутация: 4




lexa plotnikov пишет:
хотел спросить где ты такую инфу нашел Пичи-Мунгашхоль вроде соединено с Оной где по подробней прочитать можно об этом

карта:
http://fs1.loadmap.net/download/...461/M-45-024.png

в викимапии написано: http://wikimapia.org/15251079/ru...0%BE%D0%BB%D1%8C
 
 Top
Дежурный по речке
Отправлено: 15 Марта, 2016 - 13:20:45
Post Id


Продвинутый форумчанин


Покинул форум
Сообщений всего: 697
Дата рег-ции: Янв. 2010  
Репутация: 9




Я однажды выходил с Улуг-Мунгаш-Холя вниз по Оне до п.Б.Он. Озеро в дальнем конце наглухо перегорожено естественной дамбой, очень высокой, на ней кедры возрастом лет по пятьсот. Ниже никакой воды нет. Проходишь километра четыре - и там из скалы вырывается мощный поток, дальше пошла река Она.
 
 Top
lexa plotnikov
Отправлено: 18 Марта, 2016 - 22:06:16
Post Id


Продвинутый форумчанин


Покинул форум
Сообщений всего: 609
Дата рег-ции: Июнь 2012  
Репутация: 5




Дежурный по речке Я однажды выходил с Улуг-Мунгаш-Холя вниз по Оне до п.Б.Он. а зачем вы шли таким маршрутом интересно было бы узнать.
 
 Top
Дежурный по речке
Отправлено: 23 Марта, 2016 - 08:51:42
Post Id


Продвинутый форумчанин


Покинул форум
Сообщений всего: 697
Дата рег-ции: Янв. 2010  
Репутация: 9




lexa plotnikov, давно это было. Детям все интересно. Нам встретились спелеологи с настоящими бородами и показали настоящую карту. Мы приложили к ней линейку и решили, что за день дойдем до Б.Она, а если с рыбалкой, то за два. Значит, незачем обратно в перевал корячиться. Ну, и шли четыре дня. Оказалось, что по горам не так ровно, как по карте.
 
 Top
DeMON
Отправлено: 25 Марта, 2016 - 13:22:10
Post Id



Форумчанин


Покинул форум
Сообщений всего: 479
Дата рег-ции: Янв. 2010  
Репутация: 8




Понравилось как вываживают рыбу с сильного течения в фильме "Хариус. Март. Енисей." Порою стравливают, чтобы вывести со струи - высший пилотаж!
 
 Top
lexa plotnikov
Отправлено: 26 Марта, 2016 - 21:10:10
Post Id


Продвинутый форумчанин


Покинул форум
Сообщений всего: 609
Дата рег-ции: Июнь 2012  
Репутация: 5




"Хариус. Март. Енисей в целом фильм понравился единственное практически не видно момента поклевок оператору большой минус а так очень даже ничего три раза рыбачат на одном месте его практически изучили сделали вывод своих ошибок и начали ловить с первого раза в действительности правда не у всех получается на незнакомом месте рыбу поймать поэтому осн. масса и ездят практически всегда одним и тем же маршрутом несколько раз а привези на незнакомый водоем плохо получается в ловле вот если сразу бы поймали столько то можно судить опыт есть. а то в первой части поймали пять штук за день да...... рекорд .
 
 Top
artemka
Отправлено: 30 Марта, 2016 - 16:04:30
Post Id



Продвинутый форумчанин


Покинул форум
Сообщений всего: 548
Дата рег-ции: Май 2010  
Репутация: 2




Bizon пишет:
«Хариус до 0.9м.» Первая мысль – да ну на! Девушка, которая дарила альбом, участвовала в его выпуске и рассказала что лично видела огромных рыбин в лодке рыбака (рыболовецкой бригады). Ну, думаю, может попутала с другими рыбами..

биологи наоборот пишут про мелкого:
http://nsportal.ru/shkola/biolog...-khindiktig-khol
"Необычайно медленным ростом характеризуется хариус, обитающий в озере Хиндиктиг-Холь. На шестом году жизни он достигает массы всего 60 г, а половозрелым становится в возрасте 8 лет...В промысловых уловах на оз. Хиндиктиг- Холь преобладают хариусы в возрасте 9-10 лет размером 24-33 см и массой 140-560 г. Изредка встречаются особи массой около 1 кг."
 
 Top
Bizon
Отправлено: 30 Марта, 2016 - 21:35:33
Post Id


Форумчанин


Покинул форум
Сообщений всего: 318
Дата рег-ции: Март 2010  
Репутация: 4




Кто его знает как на самом деле..? Не понял
Но все же это учитель биологии пишет, а не ученый-ихтиолог..
Читал что монгольский хариус крупный бывает, вот нагуглил: http://altfishing-club.ru/galler...golii-ves-21-kg/

Еще в указанной тобой статье прочитал что осман есть в Хиндиктиг-Холе, может журналисты с ним попутали размеры?
Но тувинец правда говорил про крупного и невкусного хариуса в Хиндиктиг-Холе! Хорошо

Может кто соберется и проверит? Хм Там красиво, Монгун-Тайга - наивысшая точка Тувы и всей Восточной Сибири! (3976м.) ...
 
 Top
artemka
Отправлено: 31 Марта, 2016 - 10:40:27
Post Id



Продвинутый форумчанин


Покинул форум
Сообщений всего: 548
Дата рег-ции: Май 2010  
Репутация: 2




собираем исследовательску ю экспедицию Повоюем! может Дежурному стоит снять там новый фильм Подмигивание ?

(Отредактировано автором: 31 Марта, 2016 - 10:41:29)

 
 Top
Дежурный по речке
Отправлено: 31 Марта, 2016 - 17:36:52
Post Id


Продвинутый форумчанин


Покинул форум
Сообщений всего: 697
Дата рег-ции: Янв. 2010  
Репутация: 9




artemka пишет:
снять там новый фильм
В принципе можно, но, боюсь, придется в традициях европейских путешественников караван туземцев собирать - оборудование затаскивать.
 
 Top
Bizon
Отправлено: 31 Марта, 2016 - 20:42:44
Post Id


Форумчанин


Покинул форум
Сообщений всего: 318
Дата рег-ции: Март 2010  
Репутация: 4




Дежурный по речке пишет:
но, боюсь, придется в традициях европейских путешественников караван туземцев собирать - оборудование затаскивать.

На Х-Холь пишут на внедорожниках проезжают, правда насчет рыбалки там хз..
http://komanda-k.ru/%D0%BE%D1%82...0%BE%D0%BB%D1%8C

я вот после того как побывал на Алаше все мечтал в верховья к озеру Кара-Холь попасть,
а недавно на тугуне увидел отчеты: http://www.bylkov.ru/publ/10-1-0-1505 , http://www.bylkov.ru/publ/10-1-0-2288 - вроде и ничего сложного на машине проехать и т.д. но кризис блин, не до путешествий Однако...
 
 Top
Страниц (6): « 1 2 [3] 4 5 6 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Фильмы Спортивного клуба "Рыболов" »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
GreenTeaExBB Style redacted by LordShad0W®

[Script Execution time: 25.3542]     [ Gzip Disabled ]